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Les NIOUZES de SANTA CRUZ

Les NIOUZES de SANTA CRUZ

Informations locales Ste Croix Volvestre et Ariège


Innovation

Publié le 22 Janvier 2019, 09:37am

Catégories : #Ariège, #Le Marché

Un cola fabriqué en Ariège, c’est le nouveau défi de Laurent Michau qui cherche à diversifier sa traditionnelle limonade de Fontestorbes et attirer une nouvelle clientèle.

Après la limonade, le cola made in Ariège


Il aura fallu deux ans pour mettre au point la recette. Dans sa bouteille en verre décorée d’une étiquette rouge et blanche, le Mountain cola – un clin d’œil à la fois à l’Amérique qui a vu naître l’indétrônable Coca-Cola et aux Pyrénées ariégeoises – est la nouvelle création de la Limonade de Fontestorbes.
Dans son hangar, Laurent Michau est seul maître à bord. D’un côté, la chaîne de production achetée d’occasion et les cuves où est préparée la précieuse mixture. De l’autre, les caisses remplies de bouteilles prêtes à être commercialisée. 2 000 bouteilles de ce nouveau cola, déclinées en 75 et 33 cl, sont déjà dans les cartons, attendant l’heure d’être vendues.
Pour le confectionner, Laurent Michau a appris tout seul les rudiments du métier, trouvé les arômes, mélangé et testé. Encore et encore. « La difficulté avec le cola c’est qu’il existe déjà un modèle. Et c’est celui-là que les gens veulent », confie-t-il. Après deux ans de tests, la recette est enfin prête, mais comme son célèbre homologue américain, il la garde pour lui. « Le secret, c’est le dosage et bien sûr l’eau de la fontaine », admet-il pourtant.
Pour les habitants de la région, la limonade de Fontestorbes est une institution. « C’est la plus vieille limonade de France. L’eau provient de la fontaine intermittente qui coule à 1 km de l’entrepôt », explique Laurent Michau. Intermittente car elle coule pendant 25 minutes et s’arrête pendant les 35 suivantes. « Il en existe 6 ou 7 dans le monde, mais c’est la plus importante de par son débit et sa régularité », ajoute-t-il.
Jusqu’à trois fabricants de limonade à Fontestorbes
Au début du siècle dernier, le village comptait trois fabricants de limonade. Aujourd’hui, il n’en reste plus qu’un. Jusqu’à ce que Laurent Michau la reprenne il y a quatre ans, la fabrique était toujours restée dans la même famille. « Elle passait de génération en génération, de père en gendre », raconte-t-il.
Laurent Michau est né dans le village. Avant de reprendre la fabrique de limonade, il tenait une menuiserie industrielle. « J’ai toujours connu cette limonade. Alors quand ils ont voulu fermer la fabrique, j’ai proposé de la reprendre », raconte celui qui vend désormais trois sortes de limonade : l’originelle, une bio et une à l’orange.
Mais tenir une fabrique de limonade ne s’avère pas si facile. « Il faut faire du volume pour en vivre », souligne l’entrepreneur. Aujourd’hui, il produit 40 000 l de limonade par an. Idéalement, il faudrait 20 000 l de plus. Un objectif qu’il espère bien atteindre avec son nouveau produit : le Mountain Cola.
Si la diversification peut avoir du bon, elle risque pourtant de ne pas être suffisante. C’est pourquoi, Laurent Michau réfléchit à un moyen de repousser ses frontières. Lui qui a, depuis quatre ans, maintenu la tradition de la consigne, l’a désormais supprimé sur son nouveau Cola et envisage de faire de même pour ses limonades. « Cela me permettrait de toucher plus de monde, d’aller plus loin », explique-t-il.
CAROLINE PEYRONEL
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